iv-schools.ru

Музей полка Нормандия-Неман

Музей полка «Нормандия-Неман» действует в школе №29 несколько десятилетий. Поисковая работа учащихся началась в 1963 году. У истоков создания музея стояли директор школы №29 Ф.Б.Бутман, учителя А.Н.Морозова, Е.В.Кокин, А.М.Вилков. В 1967 году был открыт музей. Он создавался усилиями многих учителей, учеников и родителей. Долгие годы руководителями музея были учителя В.Н.Силецкий и Н.В.Савинова. За огромную работу, проводимую учителями и учениками школы №29, в августе 1998 года музей полка «Нормандия-Неман» одним из первых был награжден «Почетной грамотой» с занесением в «Книгу Почета» Всероссийской организации ветеранов.

Музей

За долгие годы существования музея сложилось много традиций. Одной из главных традиций является празднование годовщины формирования эскадрильи «Нормандия».В связи с этой датой проводится неделя полка «Нормандия-Неман», которая завершается встречей учащихся школы с ветеранами войны , активистами музея разных лет. Традиционно в школе проходят встречи с ветеранами войны и тружениками тыла на День Победы. Ветераны посещают школу и проводят беседы с учениками также на протяжении всего года.

Совет музея постоянно организует для учащихся викторины, конкурсы рисунков, сочинений, плакатов, макетов, беседы по истории Великой Отечественной войны и полка «Нормандия-Неман».

Музеем проводится большая исследовательская работа. Традиционным является участие активистов музея в городских и областных краеведческих чтениях. Ученики школы №29 неоднократно становились лауреатами краеведческих чтений.

Музей

В течение всего года в музее школы №29 проходят экскурсии для учащихся нашей и других школ, ветеранов войны и труда. Экскурсоводами являются сами ученики.

Музей ведет большую переписку с ветеранами полка разных городов России и Франции, современными французскими летчиками полка «Нормандия-Неман», музеями, изучающими историю этого полка.

Неоднократно музей школы №29 посещали французские ветераны полка, современные летчики полка «Нормандия-Неман», родственники ветеранов полка, представители французского посольства, члены французского Мемориала “Нормандия-Неман”: в 1992 г., 1997 г., 2001 г., 2002 г., 2008 г., 2011 г., 2015 г.

Ивановская делегация музея школы №29 в 2003 г., 2004 г. участвовала в посольстве Франции в Москве в торжествах, посвященных визиту генерала Шарля де Голля в Москву в декабре 1944 г.

Музей полка «Нормандия-Неман» располагает большим количеством экспонатов, получаемых от французских и российских ветеранов, современных летчиков полка «Нормандия-Неман», представителей общественности.

В музее оформлены стенды, витрины, альбомы по истории полка «Нормандия-Неман» в годы войны и послевоенное время. Экспозиция музея постоянно обновляется и расширяется.

Музей поддерживает тесные контакты со СМИ, где даются сообщения о ветеранах, истории полка «Нормандия-Неман», работе музея.

Музей школы №29 поддерживает связи с городскими и общественными музеями. На базе музея полка «Нормандия-Неман» проводились семинары с руководителями музеев города.

Руководителем музея, учащимися школы №29 оказывалась помощь при написании книг, создании фильмов по истории полка «Нормандия-Неман».

Музей был и остается центром патриотического воспитания подрастающего поколения. Через школьный музей учащиеся приобщаются к интереснейшим страницам Великой Отечественной войны, интернациональным связям ивановцев.

Адрес: Музей полка «Нормандия –Неман», школа №29,
ул. Сахарова, 56, г. Иваново, 153021, Россия
Тел. (4932) 38-07-72
E-mail: school29@ivedu.ru
Директор школы №29 Н.В. Хохлова, руководитель музея С.Ю. Соболева.

Структура музея

Структура музея