iv-schools.ru

Ивановцы, служившие в полку «Нормандия-Неман»

Ивановцы, служившие в полку «Нормандия-Неман»

  1. Белянкин Евгений Васильевич
  2. Горшков Леонид Николаевич
  3. Грязнов Геннадий Акимович
  4. Зубков Анатолий Викторович
  5. Иванов Константин Васильевич
  6. Куликов Реас Михайлович
  7. Комаров Георгий Павлович
  8. Морозов Анатолий Федорович
  9. Огурцов Валентин Иванович
  10. Пугачев Геннадий Александрович
  11. Румянцев Борис Михайлович
  12. Соболев Владимир Александрович
  13. Шорохов Александр Федорович

Наши земляки в полку “Нормадия-Неман”

Полк «Нормандия-Неман» являлся чисто французским национальным формированием. В полку служили только французские летчики (за годы войны побывало 108 французских летчиков). Техниками же, обслуживающими самолеты, были как французы, так и русские. По свидетельству ветеранов полка «Нормандия-Неман», прежде всего В.А. Соболева и Р.М. Куликова, в полку «Нормандия-Неман» служило 13 наших земляков.
Самым старшим из наших земляков, служивших в полку «Нормандия-Неман» является Борис Михайлович Румянцев. Родился он в 1919 г. в г. Фурманове. С 1934 г. начал работать на прядильном производстве Фурмановской фабрики № I. Технических школ не заканчивал, был самоучкой. В 1939 г. был призван в Красную Армию в авиационный полк по специальности “моторист”. А уже к весне 1942 г. этот человек стал первоклассным механиком, знавшим как свои пять пальцев самолеты любых марок. В полк «Нормандия» Б.М. Румянцев попал осенью 1943 г., где прослужил в должности механика до июня 1945 г.
Судьбы других наших земляков, служивших в полку «Нормандия-Неман», в чем-то схожи. Все они (кроме Зубкова А.) – 1926 года рождения. Совпадает дата мобилизации в Красную Армию – 1943 год. Все они были направлены в 22 запасной авиаполк на Северном аэродроме г. Иванова, в учебный центр, где прошли ускоренное обучение. Учеба продолжалась пять месяцев, занятия по теории – в специально оборудованных классах, а практические – на аэродроме на американских истребителях «Аэрокобра». В марте 1944 г. 12 человек из учебной роты были направлены для прохождения службы в г. Тулу в полк «Нормандия». Всем было присвоено звание «сержант» и дана специальность авиамоторист.
Итак, 12 наших земляков начали службу в полку «Нормандия» в марте 1944 г. в Туле, где проходило второе формирование полка. Все, кроме К.В. Иванова, прошли боевой путь в составе полка «Нормандия-Неман» до конца войны. Иванов К.В. был демобилизован осенью в 1944 г. в связи с несчастным случаем.
В мае 1944 г. полк «Нормандия» перебазировался на 3 Белорусский фронт для участия в боевых действиях. В 1944 г. полк прошел в боях Смоленщину, Белоруссию, Литву, отличился при освобождении г. Витебска, Орши, Минска, форсировании реки Неман. Свой вклад в успешные боевые действия полка «Нормандия-Неман» внесли и наши 13 земляков. Один из них, Б.М. Румянцев, был механиком, остальные – авиационными мотористами.
В 1945 г. бои велись на территории агрессора – в Восточной Пруссии. Наша армия брала один за другим города: Гумбикен, Фредмен, Кетенбург и решительным штурмом овладела Кенигсбергом и фортом Пиллау. Конец войны застал полк «Нормандия-Неман» в Эльбинге.
В тяжелые дни испытаний наши земляки готовили самолеты к боевым вылетам и внесли свой вклад в дело Победы над врагом.