Ивановцы, служившие в полку «Нормандия-Неман»
Ивановцы, служившие в полку «Нормандия-Неман»
- Белянкин Евгений Васильевич
- Горшков Леонид Николаевич
- Грязнов Геннадий Акимович
- Зубков Анатолий Викторович
- Иванов Константин Васильевич
- Куликов Реас Михайлович
- Комаров Георгий Павлович
- Морозов Анатолий Федорович
- Огурцов Валентин Иванович
- Пугачев Геннадий Александрович
- Румянцев Борис Михайлович
- Соболев Владимир Александрович
- Шорохов Александр Федорович
Наши земляки в полку “Нормадия-Неман”
Полк «Нормандия-Неман» являлся чисто французским национальным формированием. В полку служили только французские летчики (за годы войны побывало 108 французских летчиков). Техниками же, обслуживающими самолеты, были как французы, так и русские. По свидетельству ветеранов полка «Нормандия-Неман», прежде всего В.А. Соболева и Р.М. Куликова, в полку «Нормандия-Неман» служило 13 наших земляков.
Самым старшим из наших земляков, служивших в полку «Нормандия-Неман» является Борис Михайлович Румянцев. Родился он в 1919 г. в г. Фурманове. С 1934 г. начал работать на прядильном производстве Фурмановской фабрики № I. Технических школ не заканчивал, был самоучкой. В 1939 г. был призван в Красную Армию в авиационный полк по специальности “моторист”. А уже к весне 1942 г. этот человек стал первоклассным механиком, знавшим как свои пять пальцев самолеты любых марок. В полк «Нормандия» Б.М. Румянцев попал осенью 1943 г., где прослужил в должности механика до июня 1945 г.
Судьбы других наших земляков, служивших в полку «Нормандия-Неман», в чем-то схожи. Все они (кроме Зубкова А.) – 1926 года рождения. Совпадает дата мобилизации в Красную Армию – 1943 год. Все они были направлены в 22 запасной авиаполк на Северном аэродроме г. Иванова, в учебный центр, где прошли ускоренное обучение. Учеба продолжалась пять месяцев, занятия по теории – в специально оборудованных классах, а практические – на аэродроме на американских истребителях «Аэрокобра». В марте 1944 г. 12 человек из учебной роты были направлены для прохождения службы в г. Тулу в полк «Нормандия». Всем было присвоено звание «сержант» и дана специальность авиамоторист.
Итак, 12 наших земляков начали службу в полку «Нормандия» в марте 1944 г. в Туле, где проходило второе формирование полка. Все, кроме К.В. Иванова, прошли боевой путь в составе полка «Нормандия-Неман» до конца войны. Иванов К.В. был демобилизован осенью в 1944 г. в связи с несчастным случаем.
В мае 1944 г. полк «Нормандия» перебазировался на 3 Белорусский фронт для участия в боевых действиях. В 1944 г. полк прошел в боях Смоленщину, Белоруссию, Литву, отличился при освобождении г. Витебска, Орши, Минска, форсировании реки Неман. Свой вклад в успешные боевые действия полка «Нормандия-Неман» внесли и наши 13 земляков. Один из них, Б.М. Румянцев, был механиком, остальные – авиационными мотористами.
В 1945 г. бои велись на территории агрессора – в Восточной Пруссии. Наша армия брала один за другим города: Гумбикен, Фредмен, Кетенбург и решительным штурмом овладела Кенигсбергом и фортом Пиллау. Конец войны застал полк «Нормандия-Неман» в Эльбинге.
В тяжелые дни испытаний наши земляки готовили самолеты к боевым вылетам и внесли свой вклад в дело Победы над врагом.
Белянкин Евгений Васильевич

Куликов Реас Михайлович

Огурцов Валентин Иванович

Румянцев Борис Михайлович
