iv-schools.ru

История музея полка "Нормандия-Неман"

Как все начиналось.

Зима 1942г. Ивановский цирк. Сюда любят приходить французские летчики. Играет оркестр. Среди музыкантов – молодой человек – Федор Борисович Бутман, которому суждено через 17 лет стать директором школы №29.

Когда в начале 60-х годов в стране началось следопытское движение у Федора Борисовича возникла идея изучать в школе историю полка “Нормандия-Неман”. Ведь именно в Иванове начался боевой путь этого легендарного полка.

Поисковая работа в школе №29 велась по нескольким направлениям:

  1. розыск ветеранов войны-выпускников школы;
  2. поиск защитников Родины, работавших на КИПе;
  3. сбор материалов по истории полка “Нормандия-Неман”. Особенно ребята – поисковики 60-х годов увлекались последним направлением.

Возглавляла поисковую работу учительница географии Аза Николаевна Морозова. Кружок “Поиск” работал под девизом “Изучай свой край”. Удалось установить имена членов этого кружка – первых красных следопытов, как их называли. Это – Грубова Нина (сейчас Блавдзевич Нина Германовна), Смирнова Галя (сейчас Иванова Галина Александровна – бывший учитель технологии школы №29), Лёскина Таня, Чапарин Женя, Шипков Сергей.

Первым ветераном полка “Нормандия-Неман”, которого нашли в 60-е годы красные следопыты был Евгений Васильевич Белянкин.

Е.В.Белянкин дал адреса других ветеранов полка “Нормандия-Неман”, завязалась переписка.

Письма советских ветеранов полка “Нормандия-Неман” стали первыми экспонатами будущего музея.

Вскоре изучение истории полка “Нормандия-Неман” стало главным направлением поисковой работы в школе. А в 1965г. Фрунзенский райком ВЛКСМ присвоил пионерской дружине школы звание “Дружина имени героев полка Нормандия-Неман”.

В работу включается учитель иностраннго языка, организатор внеклассной работы Евгений Васильевич Кокин со своим классом. В нашем музее сохранилась старая пожелтевшая вырезка из газеты “Рабочий край” от 1965г. с небольшой статьей и фотографией Е.В.Кокина и его учеников – красных следопытов. К 1965 г. в школе уже была оформлена большая фотоэкспозиция, посвященная боевому пути полка и налажена связь с ветеранами полка из Франции.

По воспоминаниям участников поискового движения 60-х годов французские летчики присылали письма, бандероли, фотографии погибших и живых.

В 1965г. в одной из школ Москвы состоялась встреча с ветеранами полка “Нормандия-Неман”. В Москву ездили красные следопыты, класс Е.В.Кокина, сам Е.В.Кокин и А.Н.Морозова. Во время этой встречи ученикам школы №29 вручили альбом "Полк “Нормандия-Неман” – участник Великой Отечественной войны 1945-1965гг." с личными автографами французских и советских ветеранов полка. Этот альбом до сих пор хранится в нашем музее. В Москве была установлена связь с председателем совета ветеранов полка “Нормандия-Неман” С,Д,Агальвеяном.

Материала добытого в ходе поисковой работы становилось все больше и это дало возможность открыть в школе музей. Датой основания музея полка “Нормандия-Неман” принято считать 23 февраля 1967г. Официально музей не имел статуса и называли его комнатой боевой славы. Но все-таки это был музей. Он занимал помещение из 2-х смежных комнат – в настоящее время помещение учительской.

Наиболее интересными экспонатами музея в 60-е годы были лотерейные билеты с изображением французских летчиков, два альбома по истории “Нормандия-Неман”, диафильмы по истории полка, юбилейный значок “Нормандия-Неман”, воспоминания Е.В.Белянкина о гибели Мориса де Сейна и Владимира Белозуба. В музее были материалы не только о полке “Нормандия-Неман”, но и об учителях и учениках школы – участниках войны 1941-1945гг. Было оформлено 3 стенда по истории “Нормандии-Неман” и один стенд о выпускниках школы.

В музее проводились экскурсии. Другие направления работы музея – переписка, проведение встреч с ветеранами полка “Нормандия-Неман”.

Важной акцией в честь павших в годы войны стала посадка сначала аллеи, а затем целой березовой рощи на улице Парижской Коммуны. Роща сохранилась до сих пор.

В 1969 г. в течение одного года работой музея руководила учительница географии Лидия Петровна Виденеева. В этот год музей продолжал работу по тем же направлениям. И в этот же год произошло важное событие в жизни музея – поездка в Ригу на встречу со школами, изучающими историю полка.
В 70-е годы музей переживал тяжелые времена. В школе стало не хватать кабинетов и материалы музея были перенесены в пионерскую комнату. (Сейчас это маленький кабинет немецкого языка на 4 этаже).

Работа музея постепенно затихала, но полностью не останавливалась. Велась переписка, в школе устраивались встречи с ветеранами. Пионерская дружина по-прежнему носила имя полка “Нормандия-Неман”.

Крупным событием 70-х годов стала очередная поездка в Ригу в 1975г. В составе школьной делегации было 5 учеников: 1 фотограф, 2 “артиста” (в Риге пришлось выступать в концерте) и 2 следопыта – Жиляев Сергей и Серкова Ольга.

Делегацию школы №29 возглавляли учитель рисования Галина Сергеевна Романова и пионервожатая Валентина Михайловна Шелутинская. В начале 80-х годов работа музея замерла. Материалов по “Нормандии” в школе становилось все меньше. И то, что осталось учитель истории Владимир Николаевич Силецкий в целях сохранности перенес в коптерку на 4 этаже. Так закончился 1 этап жизни музея.

Второе рождение музея.

В 1984г. на партийно-комсомольском собрании школы №29 было решено к 40-летию Победы воссоздать музей. Это было поручено руководителю краеведческого кружка, учителю истории Владимиру Николаевичу Силецкому и руководителю КИДа, учителю немецкого языка Надежде Валерьевне Савиновой.

Большую роль сыграла поездка в Москву в марте 1985г.: была установлена связь с председателем совета ветеранов “Нормандия-Неман” С.Д.Агавельяном, началось знакомство с ветеранами полка, получены некоторые материалы, ивановцы снова заявили о себе.

29 апреля 1985г. состоялось открытие комнаты боевой славы. Она располагалась на втором этаже (сейчас это кабинет английского языка). Сохранились виды стендов этой комнаты. Всё было сделано руками школьников: фотографии под стеклышками, текст, написанный от руки.

В 1987 г. выделено новое большое помещение для музея – кабинет площадью 50 кв.м. Началось оформление новой экспозиции. В.Н.Силецкий и Н.В.Савинова разрабатывали её сами. Им помогали в оформлении районные и городские власти, художники КИПа, консультировали работники государственных музеев. Так в 1987 г. появилась основа сегодняшнего музея.

В 1988г. музей полка “Нормандия-Неман” получил официально статус “Школьного музея”.
В 1988г. музей школы №29 был награжден Почетной грамотой с занесением в Книгу Почета Всероссийской организации ветеранов.

Деятельность музея в 80-е годы как и в предыдущие десятилетия была неразрывно связана с пионерской работой. Пионерская дружина носила имя полка “Нормандия-Неман”. В музее проходил прием в пионеры.

С 1985 г. берет начало одна из главных традиций музея – ежегодное проведение встреч с ветеранами на День создания эскадрильи “Нормандия”. Первая такая встреча состоялась 5 декабря 1985г. Наряду с ветеранами полка “Нормандия-Неман” и войны на встречу был приглашен народный артист СССР, клоун цирка Олег Попов.

В музее сохранились фотографии этой и последующих встреч с ветеранами.
В 80-е годы в музее продолжилась традиция прежних лет – участие в слетах КИДов школ, изучающих историю “Нормандии”.

В марте 1986г. делегация школы №29 участвовала в XVII слете в г.Обнинске Калужской области. Там ивановцам была передана эстафета по проведению следующего слета.

XVIII Всесоюзный слет КИДов прошел в марте 1987г. в Иванове. В музее школы №29 прибыли делегаты из 32 городов страны и 16 почетных гостей и ветеранов.

Последующие слеты прошли в Ижевске в 1988г., в Туле в 1989г. В них также участвовали делегаты от музея школы №29 г. Иванова.

С 1990 г. берут начало визиты французских делегаций в город Иваново.

Первый такой визит прошел в июне 1990г. Учащиеся школы №29 встретились с гостями на Северном аэродроме.

Крупнейшим событием в жизни Иванова и школы №29 стал другой визит французов на 50-летие создания эскадрильи “Нормандия” в сентябре 1992 г. Газета “Рабочий край” подробно осветила торжества, прошедшие в Иванове: авиационное шоу, открытие на улице имени полка “Нормандия-Неман” пятиметрового стального памятного знака, посещение французами музея школы №29.

Руководитель французской делегации, генерал Норлен сказал: “Нас просто потрясло внимание и любовь ребят к истории полка, к ветеранам и тем, кто продолжает их традиции”. В школе для гостей учениками была проведена экскурсия на французском языке, дан концерт ансамбля “А+Б”, устроено чаепитие. Особенно торжественным моментом стал обмен подарками. Наш музей в ходе этого визита пополнился очень ценными экспонатами: комбинезоном, шлемом, ботинками современного летчика полка “Нормандия-Неман”, книгами о полке, медалями в честь 50-летия полка.

В музее с этой встречи сохранилась очень интересная фотография: 3 французских ветерана полка “Нормандия-Неман”, летчики, которые в далеком 1942г. прибыли в Иваново снова вместе в музее школы №29. Это – Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жозеф Риссо.

В ноябре 1997 г. состоялся ещё один визит французской делегации в Иваново на 55 годовщину создания эскадрильи “Нормандия”. Школу посетили представители французского посольства в Москве во главе с военно-воздушным атташе Франции Роланом Форсе, ветераны из Москвы, представители МО РФ, учащиеся школы г.Фрязино Московской области.

Музей полка “Нормандия-Неман” принимал участие в самых разнообразных конкурсах. Так, в 1986-87 гг. музей занял 1 место в городском смотре КИДов и был награжден путевкой в международный лагерь отдыха в Польшу летом 1988г. Традиционным для активистов музея становится ежегодное участие в городских и областных краеведческих чтениях.

В ходе огромной работы за период 1985-2000 гг. музей полка “Нормандия-Неман” пополнился самыми разнообразными экспонатами. Интересна история поступления в музей каждого из них. Невозможно равнодушно читать воспоминания Н.В.Савиновой о том как ветеран войны, летчик 18 гв.полка Михаил Никитович Чехунов будучи уже больным сообщил о своем намерении после смерти передать музею свой парадный мундир. Мундир и сейчас висит в освещенной витрине музея рядом с комбинезоном современного летчика.

А вот судьба других двух экспонатов музея – картин по мотивам книги Франсуа де Жоффра “Нормандия-Неман”. Сергей Владимирович Хомутинников, художник КИПа, родитель одной из учениц школы №29, ничего не знал о “Нормандия-Неман”. В 1987 г. он помогал как работник КИПа в оформлении экспозиции музея, эта работа его увлекла. Он взял почитать книгу де Жоффра. Так появились две картины, которые С.В. Хомутинников подарил музею.

В феврале 2000г. не стало бессменного руководителя музея Владимира Николаевича Силецкого. А к началу нового учебного года школу покинула ближайший помощник В.Н.Силецкого – Н.В.Савинова.
Музей сегодня.

В настоящее время музей полка “Нормандия-Неман” действует в школе №29 как детская организация. Руководителем музея с сентября 2000г. является учитель истории Светлана Юрьевна Соболева. Актив музея включает 70 учащихся. Между ребятами распределены обязанности: хранители фондов, экспозиционеры, экскурсоводы, группа “Поиск”, оформители и другие.

Музей приобрел свои атрибуты: гимн музея – песня "Воспоминание об эскадрильи "Нормандия"", эмблему, девиз.

Наш музей известен в России и за рубежом. По сей день поддерживаются связи с городами России, Беларусью, Украиной, Болгарией, Францией.

О том, что наш музей знают во Франции говорит тот факт, что во время визитов в Иваново французские делегации обязательно посещают музей полка “Нормандия-Неман” школы №29.

Один из последних визитов состоялся 25 июня 2001г., в Иваново прибыла огромная делегация – 60 французских летчиков современного полка “Нормандия-Неман”, ветераны из Франции и Москвы. Мы сами были участниками этого визита. Ездили на Северный аэродром встречать гостей, участвовали в возложении цветов к памятному знаку “Нормандия”. Затем в нашем музее была проведена экскурсия. В результате этого визита музей пополнился интересными экспонатами, занявшими целую вновь созданную витрину: блюдо с гравировкой “Нормандия”, шевроны, открытки, книги по “Нормандии” и многое другое.

Еще один визит французской делегации, приуроченный к 60-летнему юбилею полка “Нормандия-Неман”, был 2 апреля 2002 г. В Иваново прибыли главком ВВС Франции Жан-Пьер Жоб, командир полка “Нормандия-Неман” Жиль Пьерон и представители французского посольства. Делегация посетила музей школы №29. Мы, активисты музея, читали стихи о “Нормандии” и проводили экскурсию для гостей.
Главком ВВС Франции открыл в нашем музее памятные доски и именами французских летчиков и механиков, прибывших в Иваново в 1942 г. и наших земляков, служивших в полку. Жан-Пьер Жоб подарил музею большую картину по истории “Нормандии-Неман”.

Главком очень высоко оценил работу нашего музея. В книге отзывов он оставил запись: "На этом святом месте живет память и воспоминания о пилотах полка “Нормандия-Неман” и об их соратниках советской армии… Это очень важно, что молодое поколение не забывает их. Большое спасибо за акцию памяти Дружбы, которая развивается между Россией и Францией".

Связь с французами продолжилась в 2003г. и 2004 г.. делегация от музея школы в декабре 2003 г. была приглашена в посольство Франции в Москве на прием по случаю 59 годовщины пребывания Шарля де Голля в СССР. Школу №29 представляли руководитель музея С.Ю.Соболева, Т.М.Старчукова, Н.В. Савинова. А 8 декабря 2004 г. руководитель музея С.Ю.Соболева и активисты музея А.Малинин, И.Плошкина, А.Стульчиков по приглашению французов участвовали в церемонии, посвященной 60 годовщине визита в Москву генерала Де Голля в декабре 1944г.: открытии мемориальной доски в Резиденции Посла Франции, вручении орденов ветеранам полка “Нормандия-Неман”, конкурсе рисунков “Де Голль и Россия”, а затем были на приеме в Резиденции Посла Франции. Военная миссия посольства Франции в Москве передала музею полка “Нормандия-Неман” школы №29 много экспонатов.

В 2008 г. музей школы №29 посетил военно-воздушный атташе Франции Янник Жамо со своей семьей.
В марте 2004 г. возродилась замечательная традиция – проведение слетов музеев полка “Нормандия-Неман”. 23-25 марта в Москве в школе №712 прошел XXI слет активов музеев полка “Нормандия-Неман”. Подобных слетов не было 15 лет. Музей г. Иваново представляли руководитель музея С.Ю.Соболева и активисты – ученики 8А класса Яна Зарипова, Марина Лычева и 9Г класса Андрей Протасов, Александр Фалько. Кроме ивановцев на слет прибыли ученики ряда московских школ, г.Фрязино, г.Санкт-Петербурга, г.Калуги, г.Борисов (Беларусь).

Каждая делегация в коротком выступлении представила свой город и работу музея. Во время слета было много интересных встреч – с ветеранами полка “Нормандия-Неман” из Москвы В.А.Соболевым, Д.Т.Кузьминым, Ю.А.Максаевым, Л.Л.Михайловым, председателем совета ветеранов полка “Нормандия-Неман” А.А.Фетисовым. Значимость слету придало присутствие на нем военно-воздушного атташе Франции Франсуа Мезюра.

В 2007 г. состоялся XXII международный слет музеев полка “Нормандия-Неман” в Москве. Главным мероприятием слета стало открытие памятника летчикам полка “Нормандия-Неман” в Лефортове. Памятник открывали Президенты России и Франции В.В. Путин и Н. Саркози.

Музей полка “Нормандия-Неман” принимает активное участие в различных городских и областных мероприятиях. Продолжилась традиция 80-х годов – ежегодное участие в краеведческих чтениях.
В мае 2003 г. активисты музея приняли участие в важном городском мероприятии – открытии выставки картин заслуженного художника России К.П.Фролова. Семья Фроловых передала в наш музей картину-портрет ветерана полка “Нормандия-Неман” Е.В.Белянкина.

На современном этапе музей продолжает одну из главных своих традиций – проведение встреч с ветеранами войны. Такие встречи проходят у нас 2 раза в год – на День создания эскадрильи “Нормандия” и на День Победы.

Музей поддерживает связь и в ветеранами полка “Нормандия-Неман”, проживающими в других городах.
Мы не только собираем новые материалы по истории войны и “Нормандии”, но и изучаем имеющиеся, обобщаем их, систематизируем.

Наряду с исследовательской работой музей ведет большую экскурсионную работу. Экскурсии по музею проводят сами активисты. В нашем музее всегда много посетителей: ежегодно примерно 1000 человек.
В работу музея вовлечены не только активисты, но и все ученики школы. В течение всего года музей проводит разнообразные конкурсы рисунков, песен, плакатов, мини-сочинений. В музее идет постоянное расширение и обновление экспозиции, появляются новые экспонаты.

Е.В. Кокин, А.Н. Морозова, А.М.Вилков

Они стояли у истоков музея: Е.В. Кокин, А.Н. Морозова, А.М.Вилков

Н.В. Савинова, В.Н. Силецкий

Н.В. Савинова, В.Н. Силецкий