iv-schools.ru

Новости. Архив

22.09.2016 Гости из Германии в школе № 29

22 сентября нашу школу посетили студентки из города Пассау. Они побывали на уроке учителя немецкого языка Яценко А.С. Затем пришли в музей полка «Нормандия-Неман». Активисты музея 10 класса и руководитель музея С.Ю. Соболева провели для гостей обзорную экскурсию и подарили памятные сувениры.

1

16.08.2016 Экскурсия для французских гостей

16 августа г. Иваново посетили гости из Франции: мэр г. Онфлёр господин Мишель Ламар и председатель комитета побратимских связей г. Онфлёр господин Пьер Жан. Актвисты музея 10, 11 классов участвовали вместе с французскими гостями в возложении цветов к памятнику летчикам и техникам полка «Нормандия-Неман», провели для гостей экскурсию на тему «Иваново – родина авиаполка «Нормандия-Неман», подарили памятные сувениры от музея школы № 29.

1

14.07.2016 В посольстве Франции в России

По случаю Национального Праздника Посол Франции в России Господин Жан-Морис Рипер и Госпожа Яэль Блик Рипер пригласили руководителя музея С.Ю. Соболеву на прием. Во время приема прошли встречи с представителями посольства, им были подарены памятные сувениры от музея, а также встречи с ветеранами, руководителями музеев г. Москвы, г. Кулуги и г. Фрязино.
Фотографии:
1. Руководитель музея вручает памятный подарок послу Франции Жан-Морису Риперу
2. С военно-воздушным атташе Франции Марком Зерманном
3. Ветераны и руководители музеев полка «Нормандия-Неман»

1

2

3

7-8. 05.2016 XXIX международный слет в Москве

7-8 мая 2016 г. прошел XXIX международный слет музеев полка «Нормандия-Неман» в Москве. В этом году на традиционной слете собрались не только ученики, преподаватели и почетные ветераны авиаполка, но также и многочисленные гости из Франции – потомки летчиков и механиков легендарного авиаполка «Нормандия-Неман». Для того, чтобы почтить память героев в Москву прибыло 48 французских гостей, многие из которых впервые в России. Возглавлял встречу Анатолий Фетисов, президент Ассоциации ветеранов полка «Нормандия-Неман». Нашу ивановскую делегацию представляли учителя Соболева С.Ю. и Кантеева М.Т. Открылся слет в школе № 712 г. Москвы. Затем делегация почтила память павших в боях Второй мировой войны, возложив цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.
На второй день слета состоялся митинг и возложение цветов к памятнику полку «Нормандия-Неман» в Лефортове и прием в резиденции посла Франции.
Фотографии:
1. Глава французской военной миссии, бригадный генерал Ги Нуиттенс, Посол Франции Жан-Морис Рипер, ивановская делегация в резиденции посла Франции
2. Семья Героя Советского Союза, французского летчика полка «Нормандия-Неман» Ролана де ля Пуапа, член французского Мемориала Жан- Поль Андре, президент российской ассоциации ветеранов полка «Нормандия-Неман» А.А. Фетисов и руководители школьных музеев г. Калуги и г. Иванова
3. Участники слета перед возложением цветов к Могиле Неизвестного солдата
4. Внучка первого командира эскадрильи «Нормандия» Жана Тюляна Кристина Маруа и руководитель музея С.Ю. Соболева
5. Сын Героя Советского Союза Ролана де ля Пуапа Франсуа де ля Пуап и руководителя музеев г. Иванова и г. Калуги
6. Руководитель музея г. Москвы А.А. Бойко, руководитель музея г. Иванова С.Ю. Соболева, военно-воздушный атташе Франции Марк Зерманн, сын Героя Советского Союза Ролана де ля Пуапа Франсуа де ля Пуап

1

2

3

4

5

6

29.04.2016 Конкурс экскурсоводов

29 апреля прошел областной конкурс экскурсоводов по теме «Иваново – родина советско-французского авиаполка «Нормандия-Неман», посвященного 145-летию г. Иванова и 55-летию Российского фонда мира. Активисты музея 9 класса заняли 1 место

4

28.04.2016 Участники международного автомарша «Звезда Нашей Великой Победы» в музее.

Нашу школу с официальным визитом посетили участники международного автомарша «Звезда Нашей Великой Победы». Они познакомились с историей нашей школы и с нашими воспитанниками, встретились с ветеранами, посетили музей полка «Нормандия-Неман». Автомарш стартовал из пяти городов: Севастополь, Брест, Дербент, Архангельск, о. Русский. Его целью является сохранение исторической памяти о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. Каждая из групп – “лучи звезды” во всех населённых пунктах, которые находятся на пути их следования, встречаются с представителями общественных организаций, воспитанниками образовательных учреждений, проводят памятные акции с местным жителями. А главное, дарят жителям этого города, посёлка или деревушки масштабную в 200 кв. метров копию Знамени Победы.